EVENT

主な年間行事

ルンビニ幼稚園では、たのしい行事がいっぱいです。分からないことなどありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

4月~7月

1学期

入園式・花まつり

入園おめでとう。入園式の数日後には「花まつり」があります。お母様もご参加ください。
4月8日は、お釈迦様のお誕生をお祝いする「花まつり」です。甘茶でお誕生をお祝いいたします。

園外保育

「市民公園」「三渓園」「山頂公園」など、お弁当や水筒を持って、元気に歩いて遊びに出かけたりします。

※ 5月・10月の園外保育は保護者同伴です。

ルンビニ幼稚園お泊まり保育

夕涼み会
一泊保育(年長)

夏になったら楽しい行事が待っています。お父さんと一緒に夕方から幼稚園へ、園庭で【食事・花火】など。また、年長になったら夏休み中に一泊する行事があります。買い物や食事の準備や布団敷きまで、ぜーんぶ自分達でやります。

9月~12月

2学期

毎年10月上旬に『運動会』を行います。
それに向けて、練習に準備に大忙しになりますが、みんなで力を合わせて頑張ります。赤勝て!白勝て!お家の皆さんもたくさんの声援をしてくださいます。

成道会

12月8日は、お釈迦様が「お悟り」を開かれた成道会(じょうどうえ)です。
保護者の方にもご参加いただき、園児達と一緒にお明かりをお供えしていただいて、お祝いをいたします。

おもちつき

2学期最後の行事は、お家の方にも応援してもらって「ぺったんぺったん」とおもちつきです。
つきたてのお餅を「いそべ」「あんこ」「きなこ」にして、いっぱい食べてお腹がパンクしそうです。

1月~3月

3学期

おゆうぎ会

3学期の中心はなんといっても『おゆうぎ会』。
1年間の総まとめの発表の場です。大勢のお客様を前に披露するリズムや劇や合奏・合唱を披露します。

おわかれ会・卒園式

年長のお友だちはいよいよ小学校へ。
みんなで卒園を祝い、お別れの会を行います。
年中さん・年少さんは、4月になったら小さなお友だちを迎えて、ひとつ大きくなります。